こんばんは。
-2.9 / 17.3 ℃ 晴
寒暖差の凄いこと。
◇
先日、
晩御飯を食べ終え、
徐(おもむろ)にベークドチーズケーキを作り始めました。
(甘さ「かなり」控えめ)
どうしてだかは分かりませんが、
クッタリし切った日に限ってスイッチが入ります。
(美味しく食べられるのは翌日なのに、)
身体が甘いものを欲しているからなのか、
クッタリに安易に屈したくないからなのか。
あるいはどちらもなのか。
ささっと用意して、
型に流し込んでみるといつもより生地の量が少ない。
気のせいかなと周りを見回すと、
慎ましやかに卵が3つ、
無傷で佇んでいました。
自分で自分を笑って、
生地をボウルに戻してやり直し。
あとをオーブンに任せ、
使ったもの全てを洗い、
布巾でシンクを拭く。
この過程、
心の浄化儀式みたいで気持ち良いんです。
多分、
そこまでで満足なんです。
大抵の場合、
お風呂から出てくると焼きあがっていて、
その頃にはもうすっかり他の事を考えていたりするので、
いざ焼き上がったものと対峙する段になると、
「で、誰が、これを、全て、食べるんだ?」
となるんです。
大体、いつも。
◇
料理でも、
工作でも、
ガーデニングでも。
まえかけ
エプロン
割烹着
新生活にいかがでしょうか。
SIMON
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