こんばんは。
◇
A、小麦粉(薄〜強力お好みで) 80g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 5 g
この3つを予め別の容器にふるいでこしておく。
B、具材として入れるものを用意する。
フルグラ、
カットフルーツ、
砕いたチョコレート、
あんこ、
などなどお好みで。
<オーブンを170℃に余熱>
C、砂糖 70g
卵2個
ハンドミキサーでもったり感が出るまで混ぜる。
C、に生クリーム 100ml
(牛乳100mlでも可)を入れて混ぜる。
メレンゲを作る訳ではないので完全に混ざればOK。
そこに洋酒などのお好みのエッセンスを加える。
CにA、Bを入れゴムベラで優しく混ぜる
(ダマが残らない様には注意)。
それをパウンド型に流し込み、
トップにトッピングを施す(駄洒落)。
オーブンで25-30分焼く。
中まで火が通っているか竹串などで確認する
(焼き過ぎにならない様にも注意)。
あら熱を取り冷やす。
Cの砂糖は70gでも控え目のレシピです。
それでも、
中に入れる具材が甘いものであれば、
Cの砂糖は50gくらいまで減らしてOK。
多分お子さんでも大丈夫な甘さ。
中に入れる具材やトッピングを変えれば、
果てしなく亜種を生み出せます。
薄力粉か強力粉か。
生クリームか牛乳か。
それでも違いは出て来ます。
違いを楽しんでみて下さい。
(慣れれば、)
段取りからオーブンに入れるまで10分くらい。
使った機材を洗うのも5分もあれば済みます。
後はオーブンレンジにお任せ。
◇
レシピは総じてそうですが(また駄洒落)、
それぞれの分量はご自身でアレンジして行けるから面白いと思います
(とどめの駄洒落)。
素敵なまえかけを着用して、
男性も是非。
SIMON
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