こんにちは。
(1/3)
改めまして、
Merry Christmas!
しかし、
25日って、
「出涸らし感」がそこはかとなく漂うのは何故でしょう?
確か「当日」、ですよね?
◇
自宅に人を上げる事に、
抵抗が「ある/ない」で言えば、
僕は「ある」の方ですね。
これまで自宅に人を上げた事は僅少で、
総人数も二桁に達しません。
以前招いた友人が、
僕の自宅の中を見回して、
本やCD「などなど」の数に、
「狂気」と呟いた位なので、
どうしても気が引けてしまいます。
そんな僕が
今年は人生で初めて、
自宅でクリスマス会を「主催」。
「SIMONが」、「自宅で」、「クリスマス会を」、「開いた~」
『ウルルン滞在記』(まだやってるの?)のナレーターの方に、
言って欲しいくらいの珍事。
「しかも2回」
遠方に住む気のおけない少数の人と、
偶然タイミングが合っての開催したのが1回目(2週前)。
前夜、
仕事を終え帰宅し、
全てを終えてから料理を開始。
あれとこれとそれを作って、
ケーキを焼いて、
午前2時。
翌晩(正確には当晩)、
メインディッシュだったグリルチキンは
タレが甘すぎてあまり美味しくなかったけれど、
それ以外は「そこそこ」。
面白かったのは、
誰も写真を撮ろうとしなかったこと
(「映え」から縁遠い盛り付けだったからかな?)。
それでも、
黙々とお皿は空になっては行きました。
勿論、
同じかそれ以上の勢いで酒瓶も。
ディナーの前に生クリームをホイップし、
デコレーションは人任せ。
唯一の写真
ホスト兼料理人であった僕は、
自分が作ったものに納得は行きませんでしたが、
それでも好評の内に閉幕。
まぁ、
殆どがお酒の力ですね。
あれだけ飲めば、
何をか言わんや、ですから。
空になった酒瓶の数たるや。
◇
翌週(先週)、
何故か1回目の面子と都合が合い、
まさかの2回目を開催。
前回が(お酒のお陰で)楽しかったから、
でしょうか。
少し疲れてもいたので、
メインディッシュはすぐに作れる鶏のピカタで妥協。
お酒を飲みながらノロノロあれこれを作り、
午前3時。
翌晩(というか当晩)、
またもや誰も写真を撮らず、
空になりゆく皿。
正比例して酒瓶も。
料理に関しては、
「まぁまぁ」と「そこそこ」でしたが、
前日に焼いた
(ネットで拾ったレシピに少し手を入れただけの)
ガトーショコラは賞賛を受けました
(人生初のチョコレート湯煎。
あれ、癖になりそうです)。
ガトーショコラ「だけ」は自分でも納得
(画像はなし)。
そんな事に関わりなく、
空になりゆく酒瓶。
◇
他人とご飯を食べる機会が少ない、
は決して寂しいことではありません。
ですが、
気のおけない人との食事は「やはり」楽しいもの。
改めてそう感じた2度のクリスマス会。
ちょっとPCトラブルに見舞われているので、
今は何とも言えないけれど、
また同じ面子で新年会か何かを出来れば、
それはそれで楽しいだろうな。
都合が合えば、ね。
しかし、
酒瓶だらけのカゴを持ってレジに並ぶのって、
ちょっとしたアルコール中毒気分で面白いものですよ。
◇
PCトラブルのお陰でタイミングを逸した感がありますが、
今冬知った素敵なchristmas song(cover)を。
原曲は数年前にupした気がしますが、
こちらも素敵です。
歌詞、暗
で、
上の曲を聴いて「これ」(下の曲)を思い起こした方、
お友達になれそうな気がします。
the 浜口庫之助 sound
さてさて、
そろそろ過酷な現実に戻ります。
溜息
みなさん、
良いクリスマスを!
SIMON
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